注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风荷影的博客

田园陶得怡情醉,野猎寻来雅趣悠。耕种诗心闲弄笔,夫耘律句墨文留。

 
 
 

日志

 
 
关于我

田园耕夫,喜亲近自然,求平和心态。 恬淡生活,诚实做人,踏实做事。 高风亮节坚贞具,清白一生品质纯。

网易考拉推荐

题图赤阳子(火棘)  

2013-09-02 10:36:45|  分类: 原创格律诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片
 火棘又名救兵粮、救命粮、火把果、赤阳子
       蔷薇科火棘属常绿灌木或小乔木,高可达4m,通常采用播种、扦插和压条法繁殖。火棘树形优美,夏有繁花,秋有红果,果实存留枝头甚久,在庭院中做绿篱以及园林造景材料,在路边可以用作绿篱,美化、绿化环境。这种植物春天可看花如雪,秋冬可赏红果绿叶,现在已经做为一种重要的园林栽培植物了。火棘果实含有丰富的有机酸、蛋白质、氨基酸、维生素和多种矿质元素,可鲜食,也可加工成各种饮料。随着科学技术的发展,对于火棘的研究也日益深入,火果不仅药食兼用,就连它的根、叶、花等都能入药,具有行气活血、清热解毒之功效。
七律 题图赤阳子(火棘)
---清风荷影
  春夏花繁舞雪风,秋冬果累灿霞红。
匀圆剔透珍珠硕,晶润连团玛瑙丰。
庭院织篱舒翡翠。园林造景缀玲珑。
全身入药能驱病,鲜食酸甜滋味浓。 
(孤雁入群格)
图片
 题赤阳子果(火棘果)
匀圆剔透玉玲珑,粒粒连成玛瑙红。
似火不燃烧绿树,如珠无孔缀青葱。
图片
题赤阳子花(火棘花)
春夏繁花舞雪风,绵延一树郁香葱。
飘来素影犹如玉,愉悦心情凉意融。
?

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017